Erlebnis Forschung: BIOTechnikum zu Gast in Bad Langensalza

Am Forschungszentrum für Medizintechnik und Biotechnologie eröffnet die BMBF-Initiative „BIOTechnikum“ bei Praktika, Rundgängen, Vortrag und „Offener Tür“ faszinierende Einblicke in die Welt der Biotechnologie

Biot1

Bad Langensalza – Ob Insulin, Grippeimpfung, Waschmittel oder Käse: Produkte der Biotechnologie begegnen uns fast überall im Alltag. Ganz selbstverständlich nutzen wir sie – meist ohne zu wissen, welch brillante Ideen und oft jahrelange wissenschaftliche Arbeit hinter diesen Entwicklungen stecken. Über die immense Bedeutung der Biotechnologie für unser tägliches Leben, biotechnologische Forschung und Anwendung sowie die vielen Berufschancen in diesem zukunftsweisenden Technologiefeld können sich Interessierte von Dienstag bis Mittwoch, 28. bis 29. Oktober in Bad Langensalza informieren. Denn dann macht die Initiative „BIOTechnikum: Erlebnis Forschung – Gesundheit, Ernährung, Umwelt“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) im Innenhof des Forschungszentrums für Medizintechnik und Biotechnologie (Fzmb, Geranienweg 7) Station. In der mobilen Erlebniswelt erhalten Besucherinnen und Besucher außergewöhnliche Einblicke in eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts.

„Biotechnologie zum Anfassen“ für Nachwuchsforscher

Biot2

Im wahrsten Sinne des Wortes (be-)greifbar wird die Biotechnologie für die Schülerinnen und Schüler des Salza-Gymnasiums in biotechnologischen Praktika, in denen sie Laborluft schnuppern und in die Fußstapfen von Forschern treten können. Unter Anleitung der projektbegleitenden Wissenschaftler isolieren die Jugendlichen dabei beispielsweise das Erbmaterial DNA oder kommen Proteinen in der Biotechnologie auf die Spur.  Als „Einsteiger“ oder „Erbgut-Entdecker“ lüften die Nachwuchsforscher unter anderem mithilfe von Milch und Enzymen das Geheimnis des Käsemachens oder machen durch DNA-Extraktion aus Bakterien den „Faden des Lebens“ sichtbar.

Information, Interaktion und Dialog

Mehr über Grundlagen, Forschungsthemen und Anwendungsfelder der Biotechnologie sowie die vielen Ausbildungs-, Studien- und Berufsperspektiven in der Branche erfahren Schüler und Mitarbeiter des Forschungszentrums zusätzlich bei geführten Rundgängen durch die Biotech-Ausstellung mit anschließendem Job Talk sowie einem Vortrag im Obergeschoss der mobilen Erlebniswelt. Und auch die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich eingeladen, das BIOTechnikum und die faszinierende Welt der Biotechnologie zu erkunden. Während des Programmpunkts „Offene Tür“ können sich alle Wissbegierigen am Dienstag von 15.30 bis 17.30 Uhr im BIOTechnikum umfassend informieren und mit den begleitenden Wissenschaftlern diskutieren. Auch individuelle Fragen beantworten die beiden Diplom-Biologen gerne im persönlichen Gespräch.

Entdecken, Staunen, Verstehen auf mehr als 100 Quadratmetern

Die mobile Erlebniswelt BIOTechnikum eröffnet auf zwei Stockwerken und mehr als 100 Quadratmetern Fläche faszinierende Einblicke in die Biotechnologie und damit in die kleinsten, uns verborgenen Vorgänge des Lebens. Wie kann die biotechnologische Forschung dazu beitragen, Therapien in Zukunft wirksamer zu machen? Wie können Lebensmittel unsere Gesundheit positiv beeinflussen? Oder: Welche Perspektiven stecken in der wirtschaftlichen Nutzung biologischer Rohstoffe? Antworten auf diese und viele weitere Fragen erhalten Besucherinnen und Besucher im Erdgeschoss des BIOTechnikums anhand von Themendisplays, interaktiven Exponaten und Multimedia-Terminals. Dabei stehen Themen wie individualisierte oder regenerative Medizin, die Erforschung von Volkskrankheiten, Medizintechnik, weltweite Ernährungssicherheit oder die nachhaltige Agrarproduktion im Mittelpunkt der Ausstellung. Sie zeigen, welche Perspektiven die Biotechnologie für unsere Zukunft bietet. Darüber hinaus können Interessierte beispielsweise mit dem Multimedia-Lernspiel „Bodymover“ mit Gestensteuerung durch eine menschliche oder pflanzliche Zelle navigieren, deren Bestandteile kennenlernen und ihr vorhandenes Wissen in einem Quiz auf den Prüfstand stellen.

Das Obergeschoss der mobilen Erlebniswelt bietet Raum für Dialog und Diskussion. Im Biotech-Kino illustrieren zudem Filme die verschiedenen Forschungs- und Anwendungsaspekte der Biotechnologie und ermöglichen einen bleibenden Eindruck von ihrer Bandbreite.

Ablauf der beiden Tage